El aceite de jojoba es el líquido que proviene de la semilla de la planta Simmondsia chinensis (Jojoba), que es un arbusto nativo del sur de Arizona, el sur de California y el noroeste de México. Aunque se le llama aceite, en realidad es una cera vegetal líquida y se ha utilizado en la medicina popular para tratar una gran cantidad de dolencias. Los Nativos americanos utilizan el aceite de jojoba para el tratamiento de heridas y contusiones.

Hoy en día, se utiliza comúnmente para tratar el acné, la psoriasis, quemaduras solares y la piel agrietada. También es utilizado por personas que se están quedando calvas, ya que fomenta la regeneración del cabello. Debido a que la jojoba es un emoliente, calma la piel y destapa los folículos pilosos. Mucha gente conoce al aceite de jojoba como aceite portador para otros aceites esenciales, muy utilizado en la fabricación de productos para el cabello y la piel, pero es en realidad un humectante para la piel eficaz y sanador por sí solo.

Estructura química de la planta de jojoba

Las plantas de jojoba maduras son arbustos perennes leñosos que no pierden sus hojas cuando las estaciones cambian. Cuando se planta a partir de semillas, la planta de jojoba puede tardar hasta tres años en producir flores, y su género sólo puede ser determinado según sus flores. Las plantas femeninas producen las semillas de las flores y las plantas masculinas polinizan. Las semillas de jojoba se parecen un poco a los granos de café, pero son típicamente más grandes y su forma no es siempre uniforme.

La estructura química del aceite de jojoba es diferente de la de los otros aceites vegetales porque es una cera poliinsaturada. Como cera, el aceite de jojoba es especialmente útil para la protección de la piel, proporcionando control de la humedad, y aliviando la piel y el cabello. A temperatura ambiente, el aceite de jojoba es líquido a causa de sus ácidos grasos insaturados. Al igual que algunos aceites, el aceite de jojoba no se descompone o se vuelve rancio; sino que en realidad tiene una vida útil muy larga, lo que hace que sea muy bueno para los productos cosméticos.

El aceite de jojoba contiene ingredientes beneficiosos, incluyendo la vitamina E, vitaminas del complejo B, silicio, cromo, cobre y zinc. Tiene un muy alto porcentaje de yodo a 82 por ciento, lo que da al aceite de jojoba su poder curativo. Contiene tres ácidos grasos: erúcico (13,6 por ciento), gadoleico (71,3 por ciento) y oleico (11,2 por ciento).

Aceite de Jojoba: 8 Beneficios Comprobados

1. Hidrata la piel

Nuestras glándulas sebáceas son glándulas microscópicas en la piel que segregan una materia oleosa o cerosa llamada sebo. La textura y función del sebo son muy similares a los del aceite de jojoba, a medida que envejecemos nuestras glándulas sebáceas producen menos sebo, es por eso que tenemos la piel y el pelo secos, lo que puede incluso conducir a la caspa o la picazón del cuero cabelludo.

Un beneficio del aceite de jojoba es que desempeña el papel de sebo hidratando la piel y el cabello cuando nuestro cuerpo deja de hacerlo de forma natural. Por otro lado, el exceso de sebo, que ocurre durante la pubertad o cuando los niveles hormonales son muy altos, puede resultar en una piel grasa e incluso acné. El aceite de jojoba elimina la acumulación de exceso de grasa, al mismo tiempo que mantiene los niveles de aceite equilibrados. Esto hace que sea un excelente tratamiento natural para el eczema y otros problemas de piel seca, así como un remedio casero para el acné.

El aceite de jojoba es un emoliente – lo que significa que hidrata la piel y evita las irritaciones o escamas. La piel seca es causada por una pérdida de agua en la capa superior de la piel. El aceite de jojoba crea una capa aceitosa en la parte superior de la piel que retiene el agua en la piel. Esto funciona en la cara, el cuello, las manos, los pies y el cabello; se puede usar en cualquier parte del cuerpo porque es completamente natural y no contiene sustancias químicas que provoquen una reacción alérgica.

2. Remueve el maquillaje de forma segura

Es perfectamente seguro usar el aceite de jojoba en la cara. De hecho, es bueno para la piel. En lugar de utilizar removedores de maquillaje que contienen productos químicos, el aceite esencial de jojoba es una herramienta natural que elimina la suciedad, el maquillaje y las bacterias de la cara mientras lo usas. Es incluso seguro para limpiar el maquillaje de los ojos, y es hipoalergénico.

3. Reemplaza la crema de afeitar

No tienes por qué seguir usando crema de afeitar; en cambio, prueba la textura cerosa del aceite de jojoba que además elimina los peligros e incidentes del afeitado como los cortes y la erosión cutánea. Además, a diferencia de algunas cremas de afeitar que contienen sustancias químicas que obstruyen los poros, el aceite de jojoba es 100% natural y promueve una piel sana. Prueba aplicar aceite de jojoba antes de afeitarte para crear una superficie lisa para el afeitado, y luego aplicarlo después de afeitar para hidratar la piel y curar heridas rápidamente.

4. Promueve la salud de la piel

El aceite de jojoba es no comedogénico, lo que significa que no obstruye los poros. Aunque se trata de un aceite – y por lo general se cree que el aceite que se encuentra en nuestra piel es lo que causa los brotes de acné – el aceite de jojoba funciona como un protector y limpiador de la piel. El aceite de jojoba es rico en yodo, este combate el crecimiento de bacterias dañinas que conducen a brotes de acné. Los antioxidantes presentes en el aceite de jojoba suavizan las líneas de expresión, arrugas y ralentizan naturalmente otros signos de envejecimiento.

El aceite de jojoba también puede acelerar el proceso de cicatrización de heridas, como se indica en un estudio realizado en el Departamento de Medio Ambiente y Ciencias de la Vida en Italia. Los resultados demostraron que el aceite de jojoba acelera el cierre de las heridas y estimula la síntesis de colágeno; El estudio también observó que el aceite de jojoba tiene efectos tóxicos extremadamente bajos cuando se utiliza en la piel.

Un estudio de 2012 llevado a cabo en Alemania examinó la capacidad del aceite de jojoba de reducir lesiones en la piel y mejorar el estado general de la piel en 194 participantes, que aplicaron máscaras de barro con aceite de jojoba en sus caras dos a tres veces por semana; 54 por ciento de los participantes informaron de que las lesiones de la piel se redujeron significativamente después de seis semanas de usar el aceite de jojoba.

5. Promueve la salud del cabello

El aceite de jojoba repone la humedad y mejora la textura del cabello; También trata el cuero cabelludo seco y se deshace de la caspa. Puedes utilizar el aceite de jojoba para añadir brillo y suavizar el cabello, además de que elimina el frizz de forma natural. Esta es una opción mucho mejor que el uso de acondicionadores o productos para el cabello que están llenos de químicos agresivos, que sólo vuelven al cabello más seco y frágil.

Para desenredar tu cabello, añade unas gotas de aceite de jojoba en tu cepillo o directamente a tu cabello – el cepillo lo atravesará sin problemas, eliminando la posibilidad de roturas.

El aceite de jojoba ha recibido atención recientemente en el tratamiento de la alopecia, que es la pérdida de cabello como resultado de la infección por hongos o daños en los tallos y folículos. Los estudios han encontrado que el uso de aromaterapia es eficaz en el tratamiento de pérdida del cabello. Un estudio del Centro Médico de la Universidad de Maryland encontró que masajear el cuero cabelludo con una combinación de varios aceites esenciales ayuda al crecimiento del cabello; aceites tales como aceite de lavanda, aceite de romero, aceite de tomillo y aceite esencial de madera de cedro demostraron ser eficaces.

Debido a que los aceites esenciales pueden causar irritaciones de la piel en algunas personas, el estudio mostró que mezclarlos con aceite de jojoba es eficaz y seguro. Las investigaciones sugieren que añadir de tres a seis gotas de uno de estos aceites esenciales en una cucharada de aceite de jojoba sirve como un remedio de pérdida de cabello, ya que trata a los folículos del cabello seco. Al restaurar la humedad, el cuero cabelludo se encuentra en un estado más saludable y es más probable así que crezca el cabello.

6. Contiene vitamina E

La vitamina E juega el papel de antioxidante. Fortalece las paredes de los capilares en la piel y mejora la hidratación y elasticidad, que actúa como un nutriente natural contra el envejecimiento. Los estudios demuestran que la vitamina E ayuda a reducir la inflamación, tanto dentro del cuerpo como en la piel, lo que ayuda a mantener una salud y apariencia juvenil. Estas propiedades antioxidantes también son útiles cuando se está expuesto al humo del cigarrillo o los rayos ultravioletas de la luz solar, protegiendo contra el cáncer de piel.

Cuando se utiliza el aceite de jojoba que contiene vitamina E, esta es absorbida por la primera capa (epidermis) de la piel y se puede utilizar para el tratamiento de quemaduras de sol, que es una de las principales causas del cáncer de piel. Debido a que acelera la regeneración de células, también se puede utilizar para el tratamiento de cicatrices, el acné y las arrugas. Otro de los beneficios de la vitamina E es su capacidad para ayudar a engrosar el cabello; esto se debe a sus propiedades antioxidantes e hidratantes.

7. Contiene vitaminas del grupo B

Las vitaminas del complejo o grupo B también actúan como antioxidantes y ayudan al cuerpo a combatir los radicales libres y el daño celular. Las vitaminas B son excelentes para la piel y para mantener el equilibrio hormonal natural. La Vitamina B5 (llamada ácido pantoténico), por ejemplo, ayuda en el tratamiento de reacciones de la piel en la terapia de radiación y puede acelerar la curación de cortes y heridas. También es conocido por su poder de retrasar la aparición de envejecimiento prematuro, como arrugas y manchas oscuras en la piel.

Los datos recogidos a partir de estudios recientes sugieren que el ácido pantoténico induce un efecto de aceleración en el proceso de curación normal debido a ciertos mecanismos que ayuda a controlar. Este beneficio de la vitamina B5, que se puede obtener al usar el aceite de jojoba, mantiene la piel libre de infecciones y bacterias.

8. Combate hongos e infecciones

El aceite de jojoba tiene propiedades antifúngicas y anti-inflamatorias. Puede tratar hongos en las uñas, pie de atleta y deshacerse de verrugas. Un estudio de 2005 encontró que el aceite de jojoba es un agente antiinflamatorio eficaz capaz de reducir los síntomas de la inflamación en los oídos y patas de ratas. El estudio también encontró que el aceite de jojoba, o cera líquida, es capaz de disminuir la formación de heridas y acelerar el proceso de curación.

Historia del Aceite de Jojoba y Datos de Interés

El primer cultivo comercial de jojoba se ubicó en las zonas del desierto de Negev y del Mar Muerto en Israel. El aceite de jojoba se volvió muy importante para la industria cosmética, en la década de 1970, cuando la caza de ballenas fue prohibida y el aceite de esperma de ballena ya no estaba disponible. El aceite de jojoba se consideró un sustituto adecuado para el aceite de esperma de ballena, y se comenzó a utilizar en productos cosméticos en los Estados Unidos.

Para el año 2000, el Consejo Internacional de Exportación de jojoba esperaba que la producción mundial de jojoba aumentara un 15 por ciento durante un período de cinco años, y con la popularidad de las recetas caseras para el cuidado de la piel en estos días, el aceite de jojoba continúa ganando reconocimiento.

El aceite de jojoba se puede utilizar como un pesticida natural y seguro. Hoy en día, se utiliza para controlar las moscas blancas en los cultivos y el oidio que se acumula en las uvas. Forma una barrera física en la superficie del cultivo, manteniendo el insecto fuera de este. Es un gran sustituto para muchos pesticidas comerciales comunes porque es no tóxico y no representa un riesgo para otros organismos en el medio ambiente.

Aceite de Jojoba: Usos

Puedes comprar el aceite de jojoba en cualquier tienda de alimentos saludables, y recientemente ha aparecido en grandes almacenes y supermercados también. Al comprar aceite de jojoba, busca las marcas orgánicas – asegúrate que es 100 por ciento de aceite de jojoba y no hay ningún tipo de aditivos que pueden irritar la piel.

Hay muchas maneras de utilizar el aceite de jojoba, así que no tengas miedo de experimentar con tus productos para el cabello y piel mediante añadiendo unas pocas gotas de este ingrediente beneficioso. Éstos son algunos de los usos recomendados:

  • Como una crema hidratante para la cara, aplica cuatro a seis gotas por la mañana y por la noche antes de acostarte.
  • Como una crema hidratante de pelo, añade tres a cinco gotas a tu acondicionador o aplica una o dos gotas en el cabello húmedo después de la ducha.
  • Para eliminar las arrugas, utiliza de una a tres gotas de aceite de jojoba y aplica a las zonas de arrugas, a continuación, frota en la piel en un movimiento circular hasta que se absorba.
  • Para la eliminación de maquillaje, añade tres a cinco gotas de aceite de jojoba en una bola de algodón o almohadilla y limpia el maquillaje.
  • Como un bálsamo labial, aplica una o dos gotas de aceite de jojoba sobre los labios cada vez que sea necesario.
  • Para luchar contra las infecciones, aplica una a tres gotas de aceite de jojoba en el área infectada o irritada dos veces al día.

Recetas caseras con Aceite de jojoba

El aceite de jojoba se utiliza como un aceite portador en muchos productos de cuidado de la piel. Mézclalo con tus aceites esenciales favoritos para crear tu propio lavado de cara, champú, acondicionador, loción corporal o aceite de masaje.

Crema Casera Anti-Edad

Tiempo total: 2 minutos

Sirve: 15

Ingredientes:

  • 7 ml de aceite de jojoba
  • 7 ml de aceite de onagra
  • 7 ml de aceite de granada
  • 15 gotas de vitamina E
  • 20 gotas de aceite de lavanda o aceite de incienso
  • 10 gotas de aceite de semilla de zanahoria

Modo de empleo: Mezcla todos los ingredientes juntos en una botella de vidrio oscuro. Usa cada mañana y noche sobre el rostro, el cuello y el pecho.

Posibles efectos secundarios del aceite esencial de Jojoba

El uso de aceite de jojoba es seguro para la mayoría de la gente cuando se aplica a la piel, incluso en mujeres que están embarazadas o amamantando. Los efectos secundarios pueden incluir una erupción cutánea y reacciones alérgicas. No es seguro tomar jojoba por vía oral, ya que contiene un producto químico llamado ácido erúcico, que puede causar daño al corazón y otros efectos secundarios graves. Usa el aceite de jojoba para uso tópico externo y no para el consumo.